内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

用大数据研究苏轼,这才是教育的应有魅力
2017-10-12 09:09:30进入论坛来源:新京报
  启发式教育方式,不是让学生去死记硬背某些知识,而是应该让学生有机会自己思考。   清华附小六年级学生用大数据分析苏轼的文章,很多人感到震撼。   这个班的小学生利用假期时间,进行了以苏轼为主题的小课题研究。其研究主题包括《大数据帮你进一步认识苏轼》、《苏轼的朋友圈》、《苏轼的心情曲线》、《苏轼的旅游品牌价值》等等。该班微信公众号展示了5篇研究报告,引来很多网友围观。   让小学生动手做“课题研究”,在欧美发达国家的小学教育中,十分普遍。通常老师设置主题,学生们分工合作,进行调查、收集资料、加以分析,写成“小论文”,然后在课堂上进行陈述、“答辩”。在这过程中,老师、家长通常只是起引导作用,由学生们发挥主观能动性。   其实,这才是教育的应有魅力,即在教学中给学生们以启发,让学生发挥自身的主动性,去寻找生活世界和知识世界的无限可能。   我们经常说要以启发式教育理念与教育方式去实践教学,但实际上,在当下的教育实践中,启发式教学一直践行有限,依然是提供标准答案的教学方式大行其道。别说在小学阶段,即使在大学课堂,也不乏以标准答案为标准的教学方式。   这实际上限制了学生们思考的空间,特别是在小学阶段提供标准答案的教学方式,会过早禁锢孩子们的思维驰骋。   有时候,我会给自己上小学的孩子辅导作业,在有些题目验算或者文字书写的交流中,他经常告诉我,老师说应该是这样的。当然,我并不是说孩子不应该听老师的,而是说老师应该在有些时候给孩子们留出适当的空间,让他们以自己的方式找到答案,或者找不到答案。要知道,这个世界不是什么都有答案。   当下的世界,各国都提倡创新,但是,创新不是无缘无故产生的。从教育的角度而言,不是让学生去死记硬背某些知识,而是应该让学生有机会自己思考。   有个中国教授在美国访学时,跟我感叹过美国的小学作业布置得看起来很不靠谱,因为他的孩子回家来不是做数学题,也不是写英文单词,而是从图书馆借了一堆书,准备回答“地球是什么”“火星是什么样子的”“去埃及旅游应该准备什么”等等问题,说是要给同学们讲自己的答案。我明白,这位家长说的当然不是常态,他之所以印象深刻,大概是自己孩子此前不曾遇到这样的情境。   三年前,我曾有幸听大名鼎鼎的未来学家奈斯比特在北京演讲,他说,有句谚语说“教育的本质,不是把篮子装满,而是把灯点亮”,如果我们还是把篮子装满,那只能是渐进型的改革;如果我们想点燃一盏灯的话,就是一个革命性的变革。   教育的方向应该是点燃每个学生心中的那盏灯,照亮自己,也照亮世界。在这个意义上讲,启发式教育理念与教育方式,不是装满篮子的教育,不是填鸭式教育,而是点灯教育,照亮教育。(作者任孟山为中国传媒大学副教授) 责任编辑:刘晓明
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号