内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

新华时评:让“天眼”的视线不断延伸
2017-10-12 09:11:54进入论坛来源:新华社
  新华社北京10月10日电 题:让“天眼”的视线不断延伸   新华社记者 董瑞丰、齐健   “天眼”“摘星”,不负众望!   中科院国家天文台10日宣布,500米口径球面射电望远镜发现了多颗脉冲星。   脉冲星是一种自转周期极其稳定的星体,被称为宇宙中最精准的时钟,可以为引力波探测、航天器导航等重大科学及技术应用提供理想工具。而这是中国天文设备首次发现脉冲星,实现了“零的突破”。有国际同行表示,“中国天眼”的调试以及逐渐产出成果,是目前国际天文学界最激动人心的事件之一。   “中国天眼”FAST馈源舱(8月9日航拍)。新华社记者 欧东衢 摄   此时此刻,许多人记起了刚刚故去的“天眼之父”南仁东研究员的那句话——“天眼”是为“下一代天文学家准备的观测设备”。发现脉冲星只是“中国天眼”调试初期的部分成果。未来,要让“天眼”的视线在一代代科研人员肩膀上继续延伸。   从此刻起,“中国天眼”将开启中国射电天文学10年至20年的“黄金期”。广大科研人员应紧紧抓住这一机遇,绘制最新最大的标准宇宙天图、寻找可能的星际通讯信号,为更多更重要的天文大发现标注中国印记……   浩瀚星空,广袤苍穹,自古以来寄托着人类的科学憧憬。“中国天眼”取得首批成果,是一缕曙光,预示着一个天文大发现的时代或将到来,预示着这个宏大的工程必能取得相应的伟大成就。未来二三十年内,世界将迎来新一轮科技革命与产业革命。物质结构、宇宙演化、生命起源等基本科学问题正在孕育重大突破,新前沿新方向正在开辟。新技术发展突飞猛进,对全球经济发展、世界格局调整变革将产生根本性影响。我国广大科技工作者应紧紧抓住这一机遇,果敢地担负起为全人类探索和扣问广袤未知的使命,一代代接续奋斗,向浩淼宇宙探求新知。   为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。一步一步踏踏实实的前进,一代一代薪火相传的坚守,让“天眼”从蓝图变为现实,也必将把中国人探索的足迹写入人类文明的史册。 责任编辑:刘晓明
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号