内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

明天是联合国糖尿病日
二胎妈妈要警惕妊娠糖尿病
2017-11-13 10:23:02进入论坛来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页—亚虎国际娱乐手机版晚报
    □记者 魏应钦     亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页讯 11月14日是联合国糖尿病日,今年的主题为“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。如今,随着政策的放开,生育二孩宝宝已经成为市民身边非常普遍的一个现象。然而就在这些孕妈妈当中,不少人却因为不注意患上了妊娠糖尿病。内分泌科专家表示,妊娠糖尿病是孕妈妈独有的一种疾病,高龄的二胎孕妇是高危人群。大多数妊娠糖尿病症状轻微或无症状,如果具有该病的高危因素,孕妇应提高警惕,及时进行糖耐量筛查,以免延误治疗。     妊娠糖尿病危害大     “随着二胎政策的放开,如今高龄孕妇越来越多。由于孕妇年龄偏大,临床上妊娠糖尿病的患者比以前多出不少。”近日,平煤神马医疗集团总医院内分泌科二区主任朱慧琪说,糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病,长期存在的高血糖可导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。孕妇的糖尿病有两种情况:一种是怀孕前就有了糖尿病,称为糖尿病合并妊娠;另一种是怀孕前血糖正常,怀孕时才出现的糖尿病,称为妊娠糖尿病。     需要警惕的是,妊娠糖尿病对孕妈妈和孩子的危害很大。具体来说,对孕妇的近期影响有:胚胎发育异常、流产;并发妊娠高血压与子痫前期;酮症酸中毒;巨大胎儿导致产道损伤、手术产、产程延长、产后出血;再次怀孕患妊娠糖尿病风险增加;住院时间延长。远期影响有:产后2型糖尿病发病率达70%;妊娠糖尿病复发率高,患者再次妊娠时发生的可能性为30%-50%;产后代谢综合征风险增加,如心血管疾病、高血压、高血脂。     对胎儿的近期影响有:巨大胎儿,导致胎儿肩损伤;胎儿生长受限,影响发育;流产和早产;胎儿畸形;新生儿呼吸窘迫症;新生儿低血糖;住院时间延长。对孩子的远期影响有:糖耐量异常及糖尿病发生率明显增加;肥胖风险、代谢综合征风险增加;心血管系统异常;精神系统发育异常。     高龄产妇、巨大胎儿史都算高危因素     朱慧琪说,妊娠糖尿病的风险因素有:妊娠糖尿病史,孕妇年龄在40岁以上,有巨大胎儿史,家族糖尿病史,多囊卵巢综合征,服用类固醇、抗精神病药物,早期血糖升高等。值得注意的是,虽然随着分娩的结束,多数妊娠糖尿病患者的血糖可以逐渐恢复正常,但妊娠糖尿病的患者及子代是2型糖尿病的高危人群,这些人群同时存在肥胖、高血压等代谢综合征的风险。     目前,胰岛素是公认的治疗妊娠期糖尿病的一线药物。由于妊娠的生理学变化,需要经常调整胰岛素的用量满足孕妇的需求。妊娠早期每日胰岛素需求量减少,中期需要每周或每两周增加胰岛素的剂量以达到血糖控制目标,晚期胰岛素需求会有所下降或停止。     朱慧琪提醒,糖尿病高危人群,不论是本人还是其后代,都一定要注意改善生活方式和定期体检,均衡合理饮食,同时增加锻炼,以减少患糖尿病、代谢综合征的风险。 责任编辑:王晓鹤
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号