内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

艺术品市场供给需求不匹配
2017-11-16 09:57:19进入论坛来源:收藏快报
    最近十年,伴随着中国进入中等收入国家的行列,高净值人群数量快速增长,艺术消费成为业界热议的话题。根据国际经验,艺术消费在这个阶段应该出现井喷,而在中国的现实是,艺术消费的快速增长并没有如期而至。一些家庭、酒店装修时在家具、厨具、卫浴等方面可以一掷千金,但是在家居装饰方面却不愿购买上千元或者上万元的艺术家原创作品。     不过,仔细观察中国经济社会的发展和变化,可以看到最近十年,中国消费升级的特征非常明显。无论是城镇居民还是农村居民的消费结构,均呈现出由生存型向享受型和发展型升级的态势。设计感、定制化的产品日益受到追捧,可以明显地感受到文化艺术的热度在升温。     无论是“艺术北京”博览会,还是需要排队三四个小时才能一睹芳容的北京故宫博物院《千里江山图》,从观展人数的大幅增加可以看出人们对文化艺术的喜爱和渴望明显提升。艺术开始进入学校、社区和医院,成为舒缓和调节精神健康的重要载体。艺术与商场、酒店和商业地产全面融合,通过个性化、差异化的特色经营,提升了商业的品质和价值。     艺术属于个性化的小众追求,而设计是面向大众的。设计是艺术的普及和延展,设计通常将艺术与实用消费联系在一起。当今消费升级的中国,具有创意设计和美学元素的商品具有非常广阔的市场,具有设计创意的轻奢用品受到人们的普遍追捧。     最近十年,设计消费已经被人们普遍接受,在潜移默化中,中国人的审美和观念已经有了明显的进步,这是艺术消费的前奏和必经阶段。无论是美育教育还是艺术消费都需要时间培养,不可能一蹴而就,也不可操之过急。     收入增长和财富积累水平在很大程度上会促进艺术消费和收藏,但是财富积累与艺术消费并不能简单地画等号。艺术消费除了与收入有关外,还与美育教育、环境视野、生活情趣和生活方式等很多因素有关。     在艺术品消费市场上,存在着供给与需求不匹配的结构矛盾。一方面,很多的画廊、艺术品商店和电商有大量的商品无人问津。另一方面,又有很多有钱人苦于找不到自己心仪的艺术品。在大量普通商品供过于求的今天,商品被抢购的场面一去不复返,需要靠特色在市场上占有一席之地。更何况艺术品是个性化的精神产品,艺术与设计的差异使我们不能指望原创艺术品的批量化、规模化。艺术消费是一个循序渐进发展的过程,只要中国经济能够持续稳定增长,居民收入不断提高,艺术消费会被越来越多的人接受。(黄隽) 责任编辑:王晓鹤
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号