内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

男子跑步“跑断”小腿肌肉 冬天健身要当心
2017-12-18 09:13:23进入论坛来源:人民网
    近日,辽宁丹东的张先生在自家小区的地下车库慢跑运动,想不到小腿肚子上的一块粗大的肌肉竟突然“跑断了”。接诊的医生表示,运动造成韧带撕裂、肌肉拉伤、跟腱断裂的情况比较常见,但造成肌肉自发性断裂的情况很少遇到。究其原因,主要是天气寒冷、热身不足,因此,冬季中老年人运动应格外注意。     沈阳军区总医院整形外科医师张权介绍,因为运动中天气较为寒冷,身体又没有充分的预热,导致突发性肌肉损伤,这样的情况在冬季很常见。临床上接诊的运动伤患者,大多是进行压筋类的运动造成韧带撕裂,或者进行剧烈的跑跳、打羽毛球爆发性弹跳时,跟腱容易自发断裂。“其实20来岁的年轻人,自发性肌肉损伤比较少。而三四十岁的人群,由于年龄逐渐增长,身体逐渐僵硬,不再像年轻时那么灵活柔韧。因此,做运动之前一定要充分热身,避免过于剧烈的拉伸、跑跳等。”     山西医科大学第一医院骨科主任韩树峰指出,安全的健身要学会先热身后冷身。人体的机能从安静状态到工作状态,需要有个过程,从运动状态恢复到安静状态也需要过程,这个过程也是逐渐的。他建议,剧烈运动前,必须做热身运动,也叫准备活动。通常情况下,准备运动10分钟左右,可以通过慢跑、伸展上肢、腰部前屈后伸、转腰、下蹲起等动作,让肌肉血液循环加速,迅速进入运动状态。     剧烈运动后,不要立即停下来,要进行“软着陆”,逐渐降低运动速度,继续进行一些慢节奏的放松运动和按摩,可减少运动后的肌肉酸痛,使人体机能更好地恢复,建议坚持10分钟左右。使身体从“热”的状态“冷却”下来,以避免出现心慌、胸憋、头晕、眼花等不适。(人民) 责任编辑:王晓鹤
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号