内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

冬季养生以“藏”为主
2017-12-18 09:13:23进入论坛来源:羊城晚报
    中医调病讲究顺应四时,由于五脏在不同季节的盛衰不同,因此,在养生上也要有侧重点,即春生、夏长、秋收、冬藏。《黄帝内经》曾明确指出:“冬不藏精,春必病温。”冬三月草木凋零,自然界万物闭藏,人体的阳气也要潜藏于内,冬藏是否做好决定来年健康与否。这也是为什么很多人一到了春天总是毛病不断,就是冬藏没有做好。所以大家要做好冬藏,为健康打下坚实基础。     冬不藏阳易伤“心”     冬季是万物蛰藏的时令,养生也主张以“藏”为主。     人们都知道冬藏要以藏阳气为主,以抵御冬季寒冷天气给身体带来的各种不适。     但是,从冬至到小寒、大寒,冬季最冷的季节里,心脑血管疾病加重的人较多,患中风、心梗、冠心病等疾病的人也比比皆是。     心脏在五行中属火,是“阳脏”,冬季外界气候寒冷,寒气进入心脏后会导致气滞,气滞又造成血瘀,使血流减慢就会产生很多疾病。所以每年冬季,心脏病突发事件都比其他季节至少高2-3倍。因此,冬季养生藏阳气,不光是藏肾阳,也是帮助心脏抵御寒冷的刺激而发生病变。     中医认为,心为五脏之君,主血脉,藏神,心的气血充盈,神得以涵养,那么人就头脑清楚、神思敏捷、睡眠香甜。反之,如果人记忆力下降,睡眠浅而多梦,严重者甚至失眠、脑神经衰弱,稍稍活动就气喘吁吁,那就表明心气、心血不够用了。     冬季天气寒冷,易损伤阳气,寒气入心容易引起供应心脏血液的冠状动脉痉挛,原本已经有动脉硬化和狭窄的血管更加狭窄甚至闭塞,影响心脏供血,加重冠心病、心肌缺血、心衰的发病;更重时血流中如果有大的血瘀、脂类斑块就容易堵塞血管,或者撑破血管,从而造成心绞痛或心肌梗死。     阳气弱、心气衰,易发冠心病     很多冠心病患者,冬季从温暖的室内一出门,一口寒气吸进来,心脏立刻感到不适。这是因为温差过大,冷空气吸进来之后刺激心脏血管的痉挛,诱发了冠心病。冠心病一发作,人会心慌气短、胸口剧痛、盗汗无力,胸口就像压了块大石头,堵得难受喘不过气,人有濒死感。     冠心病患者易疲劳,浑身总没劲,说话有气无力,做事没精打采。晚上睡觉得枕高枕头,半夜还是会憋醒。很多冠心病老人,兜里时时离不开药,身边处处离不开人。最担心的是病情反复发作,最终爆发心梗、心衰或猝死。     冬不藏阳,寒凝心脉,心脏易缺血     中医理论认为:“百病在瘀,瘀则病,病则通,通则祛病。”冬季寒冷,人体阳气弱,这种天气易导致血脉凝结,更加重了血瘀。血液是人生命的源泉,人体器官由血液滋养,哪里血供不上去哪里就会“闹罢工”。     心脏供血不足心脏跳不动,人会缺氧没劲、心悸气短、胸闷胸痛。总觉得气压低、喘不过气,不断拔气才舒服。心脏泵血不够还会导致全身供血不足,人会失眠、反应迟钝、记性差。还有人行动失调,走路双腿直打绊。心肌缺血患者做什么都没状态,干什么都打蔫,还要长期面临走向心衰的风险。(羊晚)
 
责任编辑:王晓鹤
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号