内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

避免儿科停诊防控要向前移
2018-01-10 08:59:28进入论坛来源:新京报
    8日,微博、微信朋友圈一张“儿科停诊通知”被热传,原因是天津一家医院儿科医生因超负荷工作均已病倒,儿科不得不停诊。     近期,全国多地进入流感高发期,医院儿科爆满。据北京市疾控中心通报,2017年最后一周流行性感冒发病数较前一周上升48.75%,医疗机构报告的儿童病例数上升幅度明显。     新闻中的这家医院,仅有的三名儿科医生难以应对患病儿童短时间内猛增,再加上流感病毒有传染性,医生也容易染病。     为了避免更多医院出现儿科停诊现象,医院应采取更有力的前置措施,比如抽调儿科住院部医生到门诊工作、为医生注射流感疫苗、诊室和输液室小型化、督促医联体内的基层机构深入一线防控等。     当然,防控流感也不能全靠医院,在医院之外,疾控部门、社区、学校、家庭等,也应遵循疾病防控的基本原则,科学应对、联手防控。     对已患流感的孩子,不宜带病上学,最好在疾病痊愈至少一两天后回校上课。在流感高发期,学校和幼儿园应该加强体温检测,规劝发热学生回家休息和观察。家长应减少带孩子到人群密集地方活动的次数。疾控部门和基层医务人员应该帮助学校制定相应预案,指导学校展开防控工作。     更重要的是,大医院是流感患者的聚集地,普通感冒发烧的儿童以及其他慢性病儿童,应尽量避免在流感高发期到大医院就诊,分散就诊、在家门口看病,是对儿童等易感人群的一种保护。     □罗志华(医生) 责任编辑:刘晓明
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号