内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

让行善不孤单就是最好鼓励
2018-01-12 09:36:40进入论坛来源:人民日报
  要想人人都带头行善,使他不孤单就是最好的鼓励   近日,在河南开封,市民张先生在外卖平台上订了50份热粥,注明送给路边除雪的环卫工人和外卖小哥。他一个人的好心,很快引发了一连串的好心:商家给订单加了量,接单的送餐员把订单分给10位同事送、少挣配送费也要及时把热粥送出去,外卖平台退还了粥款还奖励张先生500块钱。一人行善、众人接力,这个都市传奇,给凛凛寒冬添了融融暖意。   这个故事背后有一个道理:人是社会性动物,善行,很多时候是会引发效仿的。张先生是1,后面爱心的加码就是一个个0,如同一道射线,始于小小善意的端点,而后在众人助力下延续、辐射出去。   善行能传染,恶行也是。社会管理上也有一个破窗效应:建筑物上一旦有一个窗子破了没人管,很快其他窗子也会被打破。排队时候有几个胡乱插队的,大家就开始推搡拥挤,再不甘心老实排着了。孔子就特别痛恨“始作俑者”,咒骂他“其无后乎”。   既然都传染,那么,慎其始,就是必须的。恶念一有冒头,就要赶紧制止,别等一颗老鼠屎坏了一锅粥;善念一有萌芽,就要加以呵护,就像在风中点蜡烛需要用手护好一样,让这点善念明亮壮大起来,照亮周遭世界。   善念为何还要呵护呢?因为它往往具有利他性,需要行善之人让渡资源、时间、精力等等,要付出一些成本。虽然赠人玫瑰、手有余香,带来的心理感受很棒,但是,毕竟是一种文明驱动、超我行为,不是饿了吃饭、渴了喝水这样的本能驱动,一犹豫,或者稍有顾虑,就过去了。看到环卫工人在冰天雪地里辛苦,相信很多人都会涌起怜悯之意,也愿意做点什么,可是,真去做的,就少很多了。   呵护善念,需要自己下修身功夫。见义勇为,当仁不让;更需要社会助推,营造好环境。“德不孤,必有邻”,转过一层说,德有邻,更不孤。试想,旁边坐着一帮说闲话的、冷嘲热讽的,还是坐一群热心肠的、踊跃帮忙的,哪种更容易“孵化”好行为?   要想人人都勇做带头行善的那个“1”,使他不孤单就是最好的鼓励。清除陋见陋习的障碍,努力跟进,加入善的大合唱,让涓涓细流汇聚成磅礴江海。(周珊珊) 责任编辑:刘晓明
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号