内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

田黄石品鉴“五字经”
2018-01-18 09:10:44进入论坛来源:亚虎国际娱乐手机版晚报
    田黄石是产于我国福建省的“软宝石”,是印章中的极品料,因其产地唯一,材质温润凝腻,肌理细密,且古代多为御用品,故被称作“石中之王”“石帝”,历朝历代为藏家所钟爱,有“黄金易得,田黄难求”“一两田黄万两金”的美誉。那么,如何品鉴田黄石呢?     一看“色”。田黄石色相普遍泛黄色,但又可细分为橘皮黄、金黄、枇杷黄、熟粟黄等。不管分类如何,“黄”色是第一位的。田黄的“黄”,要黄得浓艳俏丽、娇媚醒目、明朗神采,这才是上品田黄。对于外面有包裹皮质层的田黄石,也要看其黄白是否分明,黑黄是否清晰,那种外观颜色暗淡、混浊、色泽模糊的田黄石,只能算是下品田黄石。     二看“质”。品鉴田黄石的品质优劣,一般以“六德”作为评断的标准:细、结、温、润、凝、腻。“细”指质地细密,如婴儿之肤;“结”指内质脂密有光泽,手有滑感;“温”指与人有相亲的宝气,无火气;“润”指在手心能生成露珠般的滋润,如露之欲滴;“凝”指凝灵,如半透明的冻状;“腻”指肌里油溢,用手稍微盘玩一会儿就会由里往外冒油,如油之欲滴。集凝结、脂润、通透、纯净、细腻于一身的,为上品田黄。拿在手中,手感细腻滑润,感觉非常舒适。     三看“形”。田黄石采于山中,“无根而璞”,出土时几乎都是椭圆形或不规则形状。由于田黄石金贵,所以加工匠人往往不忍打磨取方,因此,我们看到的田黄石往往都是椭圆形的。对于椭圆形的田黄石,那种饱满、浑圆、规矩、长宽高比例协调的,极具收藏价值,而那些矮、小、仄、薄、棱角光凸的,则不宜重金加以收藏。田黄石收藏,以小巧取胜,傻大笨粗的不值得一掷千金收藏。     四看“工”。“工”指工艺,不论是田黄印章还是田黄玩件,都讲究制作工艺的,所谓“玉不琢不成器”。未经雕琢的田黄,只能算作是石质,而非工艺品,只有经过巧匠加工雕琢的田黄石,才能算是艺术品而备受藏家青睐。     五看“纹”。即着眼田黄石的纹理。纹理优美者,是田黄石中的极品。田黄石质地宝洁、透明、通灵,肌里纹路隐约如丝,明显细致,在强光下观察,其肌理隐约可见一条条细而密的纹理,其状犹如刚刚出土的白萝卜纤维,故有“萝卜纹”之称。田黄石表层偶尔也会出现红色筋络,红如血,细如丝,俗称“红筋”“血丝”,它是田黄石在迁移过程中产生的细裂纹,经土壤中氧化铁渗透而形成的格纹。(钱国宏) 责任编辑:王晓鹤
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号