内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

为啥有些藏品进不了拍卖行
2018-01-25 10:11:15进入论坛来源:新浪收藏
    艺术品市场的每一次拍卖,背后总有一些落寞的人,一边翻看刚刚成交的某件拍品的照片,一边对比自己手中的“宝物”,愤愤不平:“为什么我的藏品好于拍卖品,但是拍卖行就是不收呢?”     在他们看来,媒体一直在说近两年拍卖行日子不好过,总是征集不到东西,但为什么自己去了拍卖行,人家看过自己的“宝贝”后,只扔下一句话:这东西我们拍不了。     其实,这句话一般包含两个意思:一是这件东西尽管藏宝人自认为具有不可辩驳的真实性,但其实是一件赝品或存疑作品,拍卖行不会明说“您这东西是假的”;二是这件东西市场行情不好,卖不出高价或找不到买家,拍卖行不愿意浪费自己的经营成本。     这两层意思中,大多数的藏宝人最不能接受的是自己的东西是赝品,但除了拍卖行的人的确看走眼或者业务不纯熟,把真东西当作赝品,很多情况下,拍卖行拒绝你,是因为你的东西出了问题。     到目前为止,中国没有一个权威的鉴定机构为艺术品定真假。市场上诸多鉴定机构出具的各种证书其实都不具备法律效力,一些机构只要付费就能给你出具保真证书。随着艺术品市场的活跃,造假市场也日益猖獗,造假技术层出不穷,很多高仿作品,甚至可以骗过博物馆研究员的眼睛。尽管如此,很多人在被拍卖行一次次拒绝后,并不认为自己的东西出了问题,而是认为拍卖行难打交道。真实的情况是,如果真是好东西,拍卖行一定会收,因为它们是靠赚取佣金生存的机构,不会将送上门的生意拒之门外,只是,拍卖市场经过20多年的淘换,流落在民间可挖掘的艺术品已经被不断收入藏家手中,并沉积下来,出现在市场以及民间的艺术品已经不太多了。     另一方面,拍卖行每年花在巡展、图录印制、宣传等方面的成本非常高昂,一件拍品如果成交价低于10万元,对于一些大的拍卖行是难以为继的。所以,尽管几千元乃至几万元的艺术品交易群体很大,但并不是拍卖行锁定的目标。因此,他们将很大的精力放在让大藏家拿出高价藏品,放量到拍卖市场中,而不是去民间藏品市场中花费巨大精力海选出他们所需要的拍品,因为在藏家手中的拍品,拍卖行能够追溯渊源。     这就是市场。(钟藏) 责任编辑:王晓鹤
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号