内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

数据:2017年各类汉语考试考生人数达650万
2018-05-30 09:33:52来源:中国青年报
教育部、国家语委29日发布2017年中国语言文字事业发展状况,指出国家通用语言文字更为普及,语言文字国际化步伐明显加快,全民阅读率显著上升,高站位、全覆盖、广动员、深合作的“大语言文字工作”格局已初步确立。 教育部语用司、语信司司长田立新介绍,2017年,随着国家通用语言文字普及攻坚工程全面启动,县域普通话普及状况调查和达标验收深入推进,27个省(区、市)的2193个县域完成田野调查;普通话推广纳入脱贫攻坚,普通话普及率纳入地方扶贫工作绩效考核,助力全面建成小康社会;各地开展近40万人次的农村青壮年、农村教师和少数民族教师国家通用语言文字培训,比上年增长近4万。 此外,国家通用语言文字水平测试人数继续增长,2017年参加普通话水平测试的人次达666.54万,比上年增长62.24万;两万多人参加汉字应用水平测试,比上年增长近40%;39.7万人参加少数民族汉语水平等级考试,比上年增加5.9万人。各项测试成绩逐年提高。 “强国必须强语,强语助力强国。扶贫先扶智,扶智先通语。”田立新表示,当前,我们国家脱贫攻坚战略正在全面实施,作为扶贫攻坚的一个重要切入点,我们的语言扶贫攻坚战也已经全面打响。在扶贫当中推广普通话,不仅有着重要的经济意义,而且有十分重要的政治意义。 关于汉语国际教育,2017年全球新增14所孔子学院和40个孔子课堂,累计在146个国家和(地区)设立孔子学院525所,孔子课堂1113个。孔子学院总部累计已在全球130个国家和地区设立汉语水平考试考点共1100个,其中2017年新增考点34个。全年各类汉语考试考生人数达650万,同比增长8.33%。 田立新表示,2018年将继续全面落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,坚持普及抓短板、服务抓能力、治理抓机制、保障抓党建,落实立德树人根本任务,坚决打赢国家通用语言文字普及攻坚战,加快提升语言文字信息化水平和服务能力,努力建设语言强国。(中国青年报·中青在线见习记者 孙庆玲) 责任编辑:王晓鹤
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号