内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

法院提示:租用车牌指标小心“车”“牌”两空
2018-06-03 10:53:44来源:北京晨报
因不具备北京市小客车摇号资格,司先生租用了庄先生的车牌指标,并购置了一辆价值100万元的玛莎拉蒂轿车,后来因庄先生与李某出现债务纠纷,李某申请法院强制执行庄先生名下财产。因该轿车登记在庄先生名下,法院依法对轿车进行了扣押。司先生提出案外人异议,要求法院解除对轿车的执行措施,但被法院驳回。 租车牌买豪车被扣押 司先生不具备北京市小客车摇号资格,经中间人介绍,他以6.5万元的价格长期租用庄先生的车牌指标,“租车牌协议”签订后,庄先生将自己的身份证交给司先生办理相关手续,随后司先生购置了一辆价值100万元的玛莎拉蒂轿车。此后,庄先生与李某发生债务纠纷,法院判定庄先生赔偿李某欠款80余万元。 判决生效后,李某向法院申请了强制执行。经查询,庄先生名下除了这辆“豪车”,无其他财产可供执行,法院依法扣押了登记在庄先生名下的玛莎拉蒂轿车。 提出执行异议被驳回 司先生对于庄先生与李某之间的纠纷毫不知情,在收到法院的执行裁定书后当即以其为被扣押车辆的所有权人为由,向执行法院提出了案外人异议。 司先生称,自己为涉案车辆支付了全部购车款,办理了车辆保险,投保人、被保险人、联系人均为司先生本人,购车发票、机动车登记证、行驶证、完税证等相关手续也均由司先生持有、保管,车辆发生的各项费用均由司先生缴纳,而庄先生对涉案车辆从未支付过任何费用,因此主张对玛莎拉蒂轿车的所有权和使用权,要求法院解除对车辆的执行措施。 法院经审查后认为,执行程序中对案外人异议的审查,已登记的机动车等特定动产,按照相关管理部门的登记判断案外人是否为权利人。因玛莎拉蒂轿车登记在被执行人庄先生名下,因此将该轿车视为庄先生的财产,予以扣押符合法律规定,故驳回了司先生的异议。 ■法官提醒 借用出借车牌均有风险 法官表示,借牌买车对借用人和出借人双方而言皆存在较大风险。对于借用人来说,若出借人身负债务,很有可能将借用人购买的车辆视为出借人的财产予以执行,导致借用人失去对车辆的占有使用。“车”“牌”两空。 对于出借人而言,若借用人使用车辆过程中出现违法行为,出借人可能存在被行政处罚的风险;若借用人发生交通事故致人损害,出借人作为名义车主很有可能被判承担连带责任;若借用人未及时还贷,有可能导致出借人不良信用记录。 此外根据相关规定,买卖、变相买卖、出租或出借小客车指标的,由指标管理机构收回指标,三年内不再受理该申请人的申请。因此出借人还存在被收回指标的风险。 法官建议,未获得小客车购买指标或获得多余购买指标的人,能够保持清醒头脑,遵守法律规定,不要因为一时之需为自身惹来不必要的麻烦。 (记者 黄晓宇) 责任编辑:刘晓明
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号