内部邮件加入收藏设为首页

旅游 >正文

“生态高地”青海多地颁旅游“谢客令”
2018-06-03 10:20:13来源:中新网
    继青海可可西里等中国最大自然保护区群发布公告,禁止一切非法穿越之后,2018年上半年,地处青藏高原东部的青海省,多地相继颁布旅游“谢客令”。     2017年11月,中国面积最大的自然保护区群青海可可西里、新疆阿尔金山和西藏羌塘国家级自然保护区发布公告,禁止一切非法穿越。“每年进入冬季,土壤冻结,就会存在非法穿越三大自然保护区的情况。”可可西里国家级自然保护区管理局局长布周此前介绍。     上述公告称,“近年来,部分户外运动探险者擅自组织,随意进入三大保护区核心区、缓冲区,严重破坏了脆弱的高原生态环境和野生动物栖息地,而且存在极大安全隐患。”     2018年4月,在青海高原旅游旺季来临前,中国内陆最大咸水湖青海湖的鸟岛、沙岛景区叫停旅游经营活动。同时,有着“天神的后花园”美誉的青海年保玉则景区也因环保问题宣布暂时关闭。     紧随其后,2018年5月底,三江源国家公园发布公告,禁止在其黄河源园区扎陵—鄂陵湖、星星海自然保护分区开展旅游活动,并公布监督举报电话。     而位于祁连山东段的“盛夏的滑雪登山乐园”青海岗什卡雪峰,在5月中旬刚举办完首届高海拔世界滑雪登山大师赛,28日,当地官方发文称,因环境问题及雪崩等自然灾害,未经许可,严禁在此开展登山滑雪及户外探险。     “保护区与旅游区重叠,可能会导致一些问题,如非法旅游、违法建设等。”来自中国的NGO全球环境研究所生态保护专家彭奎说。     彭奎说,叫停旅游并不意味着在保护区不能做任何事,因为“一刀切”的保护很难让当地民众从保护中受益,影响保护积极性,也会导致公众无法获得公平体验国家自然资源的机会。     2018年中国官方公布的中国首个国家公园《三江源国家公园总体规划》也提到,要“按照绿色、循环、低碳的理念设计生态体验线路、环境教育项目,合理确定访客承载数量,加强生态体验管理。”     “禁止不仅意味着不能做什么,还应考虑能做什么,如鼓励生态的、科学的教育、体验,依赖生态发展生态产业。”彭奎说。(完) 责任编辑:
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号