内部邮件加入收藏设为首页

保险证券 >正文

上交所拟调整收盘交易机制 采用集合竞价方式产生收盘价
2018-06-04 08:42:31来源:央广网
据经济之声《天下财经》报道,上海证券交易所近日发布通知,计划调整收盘交易机制,采用集合竞价方式产生收盘价。这对市场将产生怎样的影响? 收盘集合竞价 不接受撤单申报 上海证券交易所近日就收盘交易调整相关规则修订向市场公开征求意见,征求意见的截止日期是本月17日。这次修订最引人瞩目的无疑是“调整收盘价的产生方式”。具体来看,主要是针对尾盘交易方式的改变:上交所将14:57-15:00收盘阶段的连续竞价方式改为集合竞价方式,并且这一阶段交易主机不接受撤单申报。 具体而言,集合竞价就是在当天还没有成交价时,可根据前一天的收盘价和对当天股市的预测来输入股票价格,在这段时间里输入计算机主机的所有价格都是平等的,不需要按照时间优先和价格优先的原则交易,而是按最大成交量的原则来定出股票的价位,这个价位就被称为集合竞价的价位,而这个过程被称为集合竞价。 申万证券研究所首席市场专家桂浩明说,采用收盘集合竞价有助于维护收盘阶段的价格平稳。主要是为让收盘价格更加准确,完整反映当时时点投资人对这个价格的认同程度。现在开盘都采用集合竞价,这就避免了个别人利用大资金的优势瞬间大笔买卖造成开盘价的失真。而开盘价失真问题得到初步解决,同样,收盘价失真问题也需要得到解决,所以深交所早已采用集合竞价方式。上交所过去在这方面的矛盾不是特别突出,但问题终究存在,所以此次交易所也下决心对收盘价形成进行调整。 防范异常交易风险 有助于平稳收盘 目前,上交所以连续竞价方式结束收盘阶段,每日收盘价由最后一笔交易前一分钟的成交量平均加权价决定,在现有机制下收盘价容易受到尾盘大额订单集中申报影响,大幅偏离当天正常价格水平,使收盘价失去基准计量价格作用。而收盘集合竞价是国际证券市场收盘价产生的主要方式之一,桂浩明说,从国际实践经验看,采用收盘集合竞价在一定程度上可以防范异常交易风险,降低收盘阶段的价格波动。 桂浩明介绍,采用收盘集合竞价第一个好处是在形成收盘价时,让更多投资者有更多时间,形成相对更加公允的价格。同时,由于收盘集合竞价形成的时间比较长,所以在这段时间当中,图谋用大资金的买卖来影响市场价格的状况很难出现,这就有利于市场的稳定,有利于维护投资者利益,也避免个别资金操纵市场误导投资人。(记者田芳毓)
 
责任编辑:王晓鹤
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号