内部邮件加入收藏设为首页

酒水 >正文

研究表明我国共有传统代茶饮植物759种
2018-06-04 10:16:40来源:新华社
新华社昆明6月1日电(记者岳冉冉)中科院研究人员通过调查和文献梳理发现,我国共有传统代茶饮植物759种,22个省区市有使用代茶饮的文化传统。代茶饮的保健药用功效多为清热、解毒、止咳。该成果近日发表在国际期刊《民族药物学》上。 论文第一作者、中国科学院昆明植物研究所付瑶博士介绍,我国茶饮中除了使用茶这种植物外,还大量使用其他代茶植物。这些代茶饮品历史悠久,多有保健及药用功效。 中科院昆明植物研究所民族植物学研究团队对40年发表的260篇论文及对代茶饮市场进行梳理调查后,对我国各地区、各民族代茶饮植物进行了系统盘点。 付瑶说:“我们梳理出了中国传统代茶饮植物有759种,其中以豆科、菊科、唇形科植物居多;代茶饮以草本植物为主,且利用叶片的居多;我国有22个省区市,以及包括汉族在内的15个民族有使用代茶饮的文化传统;代茶饮的保健及药用功效有30余类,多为清热、解毒、止咳。” 通过对文献的分析,研究团队筛选出了提及频率较高的29种代茶饮植物,常见的有:苦丁茶、菊花茶、金银花茶、蒲公英茶等,它们的保健药用功效被研究关注较多,且有确凿的现代药理学证据支持。 责任编辑:王晓鹤
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号