内部邮件加入收藏设为首页

商超 >正文

没有准入门槛 消费品测评鱼龙混杂令消费者不知所措
2018-06-05 08:25:23来源:工人日报
日前,有网友在挑选防晒衣时参考了一家第三方消费品测评网站,却发现该网站推荐的一款产品曾被曝光虚标防晒指数。近些年国内涌现出多家第三方测评平台,通过对产品测试评级,在质量、价格、服务等方面为消费者提供购物决策的参考。《工人日报》记者调查发现,目前第三方消费品测评机构或个人鱼龙混杂,反而让消费者不知所措。 记者在多家第三方测评网站搜索防晒衣,找到了3份不同的测评榜单。在这些测评中,入选测试范围的商品品牌有所不同,同一品牌产品在不同榜单中的测试结果也不尽相同。 据悉,目前第三方消费品测评的测试方法并没有统一标准。比如,有的测评机构关注产品安全性,与实验室合作,着重对食品、母婴产品中的成分进行检测;而有的机构主打“评测团”,以众包的形式邀请用户参与评测,在评测维度中更注重用户使用体验的反馈;还有不少自媒体、个人博主打着“测评”的旗号,仅根据产品使用感受进行比对、推荐,并没有专业的成分和质量检测过程。 业内人士指出,民间消费品测评机构通过自立标准,给商品做评级、认证或推荐,是最容易变现的模式。“自立标准”意味着此类机构在检测指标选择和权重设置方面有一定的“操作空间”。 2017年3月,测评机构“优恪网”发布报告,指出德芙丝滑牛奶巧克力在德国实验室中被检出矿物油含量偏高。随后被证实,矿物油“超标”的标准本身由该网站自定,引发争议。 常常关注消费品测评的市民方先生注意到,有时被某测评榜单推荐的产品,却没有在其他测评中上榜,也没有写明原因。他表示,测评榜单很多,本来想参考榜单购物,自己却弄糊涂了。 今年5月,锤子科技发布坚果R1手机,科技测评媒体ZEALER随后发布了测评视频。该测评指出7个问题,但被锤子科技CEO罗永浩指责测评不公正和不客观。此前,两方曾就锤子科技的某款手机的评价在网络上展开对峙。 有报道指出,不少手机测评者之所以能快速拿到产品、最短时间内写出测评,很大程度上得益于厂商对他们的支持。 中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领告诉记者,第三方测评机构可帮助消费者在购物时进行选择和决策,同时也对企业形成一种监督,促使企业及时发现自身产品存在的问题。“但因为测评行业没有准入门槛,甚至一些个人博主也进行测评,可能会导致鱼龙混杂。有些测评机构或个人基于利益关系或专业局限,测评结果的客观性可能存疑。” 赵占领认为,第三方测评机构要保证公正性、独立性,“最主要一点就是测评机构及测评行为不能单纯以营利为目的,同时建立一定的准入门槛。”此外,要对测评行业进行立法或者制订相关标准。 (记者于灵歌) 责任编辑:王晓鹤
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号