内部邮件加入收藏设为首页

美食 >正文

葡萄皮上长“刺”能放心吃吗?
2018-06-05 09:11:30来源:新华网
新华网北京6月4日电(李楠) 近日,有消费者询问,市场上有的葡萄像是长满了“刺”,是什么原因?能放心吃吗?为此,新华网专访了国家葡萄产业技术体系病虫害研究室主任王忠跃、国家葡萄产业技术体系杭州综合试验站站长吴江、国家葡萄产业技术体系质量安全与营养品质评价岗位专家王强。三位专家均表示,葡萄果皮上长刺,可由多种原因引起。 一是介壳虫为害葡萄果粒,将刺吸口器刺入果皮并吸取葡萄果汁,使葡萄表面形成一个个小凸起; 二是葡萄果实生长速度过快,特别是受到气候、环境影响或施用微量元素过量,而产生皮孔细胞增殖和变大,形成一个个小凸起; 三是植物生长调节剂使用不当,如施用时期不合适、剂量不合适、气候不合适等,也能造成葡萄皮孔细胞膨大或增殖,形成凸起类形状; 四是有些品种对某些药剂敏感,使用后造成果皮气孔细胞老化或增大,形状像凸起; 另外,巨峰系品种在成熟期,如果气象条件特殊,会引起以果粉为营养的某些真菌繁殖,形成白色菌落,看起来像白色凸起;有些白色品种,皮孔容易形成褐变,在眼神不好的人眼里看起来也像褐色凸起,等等。 “长刺”的葡萄并不可怕,不用过分担心。由病虫引起的凸起,病菌或害虫都是侵染或吸附在果皮表面,只要冲刷或剥离干净,葡萄仍然是可以食用的。因为这些病菌或害虫只是危害葡萄的,对消费者不一定有害。如是由生长过快引起的,这是葡萄本身的生理现象,对消费者没有任何影响。如果葡萄上的刺洗不掉或剥不掉,更有可能是属于这种生理现象。 根据国家葡萄产业技术体系植保专家团队10多年田间经验和产业问题调查,葡萄果皮上“长刺”这种情况主要出现在巨峰系品种和克瑞森无核葡萄上。有些绿色品种也有皮孔变褐现象,但没有皮孔细胞增殖和变大形成凸起的情况。 责任编辑:王晓鹤
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号