内部邮件加入收藏设为首页

美食 >正文

原来吃火锅是燥湿养阳的好方式
2018-06-05 09:59:14来源:健康时报
提到重庆的夏天,很多人可能会想到火炉。但再热,也抵挡不了重庆人在大热天吃火锅的热情。重庆市中医肿瘤科主治医师蒋参表示,从中医角度来讲,吃火锅就是夏季燥湿养阳的不错选择。当然,吃的菜品、时间是有讲究的。 火锅底料主要是辣椒、花椒,这两味调料都是辛温的,能除湿,同时还能刺激胃口,脾胃好了,湿浊也就运化了。其次,火锅里还有不少芳香的调料,中医认为芳香化湿,也有除水湿的作用。再次就是老鹰茶,正宗的老火锅都是用老鹰茶冲兑的,老鹰茶性苦,苦寒燥湿,也是除湿的一把好手,同时也能遏制辣椒的辛温。 《黄帝内经》中有“夫四时阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生辰之门”。蒋参表示,这是中医养生的一条基本准则。所以从因时养生的角度来说,春夏要养阳。 何为养阳?阳即气也,即夏季要将卫外之气养足,以应对大自然的高温。如何养气?多吃猪肉、牛羊肉?非也,不能过多进食血肉有情之品,这些是冬季养血的要素,养气应该是以“五谷”为主,不推荐在夏季多烫肥牛、老肉片、酥肉等血肉有情之品,更推荐的是南瓜、冬瓜、山药等清热解暑利尿的素菜。 毛肚富含优质蛋白,脂肪含量很低,在中医里叫牛百叶,归脾胃经,能够建运脾胃。鸭肠富含蛋白质、B族维生素、维生素C、维生素A和钙、铁等微量元素,脂肪含量不高,也可以在夏天吃火锅时放心进食。 “所以火锅最大的作用是能燥湿”,蒋参说,“当然,火锅不能每天都吃,吃得过多,也会出现壮火食气的情况,所以适可而止。吃了火锅不舒服了,那就是过量了。” 蒋参还指出,夏季吃火锅建议在晚上吃。日落西山,水湿之气开始蒸腾,正是一天湿气最重的时候,这个时候湿重于热,吃火锅最为合适。中午艳阳高照,以热为主而湿不重,所以不建议中午吃火锅。 此外,夏季吃火锅建议搭配苦味的饮料,因为苦入心,可养阴清热除烦,比如绿茶、老鹰茶、凉茶、菊花茶就是不错的选择。啤酒也算苦味饮料,特别是精酿啤酒,浓浓的麦芽香味,是火锅的好伴侣。但白酒就不宜了。(程风敏 熊志翔)
 
 
责任编辑:王晓鹤
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号