内部邮件加入收藏设为首页

酒水 >正文

新生代消费群体崛起 低度酒机会来了?
2018-06-06 08:40:24来源:广州日报
尽管曾经铩羽而归,锐澳的预调鸡尾酒新品还是如期而至,有业内人士认为随着新生代消费群体的崛起,包括预调鸡尾酒在内的低度酒将迎来机遇,白酒名企、可口可乐意图在低度酒市场分一杯羹在某种意义上是佐证。然而,仍有不少行家坚持“不看好”的观点,理由是低度酒的可替代性强,形成一个新的行业和产业为时过早。 预调酒需求持续增长 去年,锐澳母公司百润股份传出消息,其全资子公司巴克斯拟投资约5亿元建设伏特加及威士忌工厂,原因是预调鸡尾酒市场的发展使原料基酒的需求不断增长。 在百润股份此前发布的2018年第一季度业绩报告中称“2018 年上半年,公司预调鸡尾酒业务将继续保持恢复性增长趋势。” 不少证券机构对锐澳的评价也风向大转。中国国际金融在研究报告中就表示:“看好预调酒行业整体需求超预期增长。”并分析称:“预调酒具备时尚、低度、多口味等特点,是大众酒类消费升级标的,对比低端白酒和低端啤酒消费量的下滑,预调酒需求持续增长。” 低度酒市场逐渐扩大 尽管预调鸡尾酒这个品种曾经大起大落过,如今却又有重出江湖的迹象。如可口可乐已经在西班牙市场推出了预调酒饮料品牌,又在日本市场推出包括可口可乐搭配日本酒、可口可乐搭配红酒等20多种低酒精饮料,近期,可口可乐在英国把自己的一款产品跟龙舌兰搭配在一起。 在国内,白酒企业、气泡酒企业、预调酒企业都加大了在预调鸡尾酒上的发力。 在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,在过去几年中,预调鸡尾酒的门槛很低,进入无序竞争,产品参差不齐,如今经过一番“净化”,呈现相对规范的状态,创新对于市场进入良性有序的竞争起了很关键的作用,从长远角度看,预调鸡尾酒市场比较有前景。 朱丹蓬认为,预调鸡尾酒可能复兴,与低度酒市场逐渐扩大有关:“从消费量看,低度酒的增长已高于高度酒。”不过,目前低度酒还属于小众的产品,还没形成产业或行业:“目前估计低度酒市场只有50亿元左右,等到规模上了300亿元,才有可能被称为产业或行业。” 低度酒可替代性强 不过,也有不少业内人士并不看好预调鸡尾酒,认为替代品太多。“新生代是所有品牌都瞄准的消费者年龄段,预调酒和低度酒如何能成为这个消费群的主要消费品,从产业角度要进行良性、有序竞争,企业要不断创新、升级。”朱丹蓬称,当消费端有实际需求时,考验的就是产品是否能匹配和符合需求了。记者林琳 责任编辑:王晓鹤
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号