内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

郏县黄北村暗藏500年前地坑宅
里面的土床枕头保存完好
2018-06-13 08:54:47来源:亚虎国际娱乐手机版晚报
    □记者 孙书贤 文/图     亚虎国际娱乐手机版晚报讯 地下藏着保存完好的地坑宅,里面的土床铺和土枕头原形清晰可见(上图)。昨天,记者随郏县文物管理所所长魏如江一行探寻了郏县黄道镇黄北村的百年地坑宅。     昨天上午,记者一行人来到村民涂校峰家。推开他家院落东侧的一扇小木门,顺着台阶来到约4米深的地下,记者看到,这里有一块相对开阔的地方,里面凉爽宜人。据今年52岁的涂校峰介绍,这里是庭院。向里面走有条直洞,洞宽2.5米,高2.5米,长4.5米左右。     洞的两侧有耳洞,耳洞里有挖土形成的双人土床,床的一头还有凸起的椭圆形小土堆。涂校峰说,耳洞内能住2人,那凸起的椭圆形小土堆就是枕头。从他记事时就有这地坑宅,他童年时代还在里面住过,现在盛夏时还会偶尔进来纳凉。     在村民张院家,记者看到张院家地下的地坑宅呈东西走向,长13米左右,中间部位有耳洞,形成一个椭圆形卧室,里面有挖制的土床炕和土枕头。     黄北村党支部书记王金岭告诉记者,黄北村寨内原有60多户村民,基本家家都有地坑宅,可惜保存完好的现在已所剩无几。     据魏如江介绍,建造地坑宅曾是解决穷人住房难最好的办法。从该村的形成历史来看,这些保存下来的地坑宅至少有500年的历史。 责任编辑:王燕
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号