内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

海关课堂走进广州校园 缉毒犬、检疫犬同台秀绝活
2018-06-14 10:46:22来源:中国新闻网
  缉毒犬“弗朗西斯”和“金豪”秀出查毒品的绝活,检疫犬“番番”首次同台亮相,表演行李箱里找水果……6月是“禁毒宣传月”,广州海关11日向媒体透露,该海关“海关课堂进校园”志愿服务公益团队日前走进广州白云区集贤小学,以一场别开生面的禁毒教育课拉开了“禁毒宣传月”活动的帷幕。   “近年来我国‘出境游’人数逐年增多。针对曾经出现国际贩毒集团利用小孩携带毒品、以托带行李等名义利用他人走私毒品的情况,我们走进校园开展禁毒宣传,并将海关‘英雄犬’带到学校,让孩子们接受禁毒教育,了解通关知识。”广州海关“海关课堂进校园”志愿服务公益团队的成员刘玮娜介绍说。   战功赫赫的缉毒英雄犬——“弗朗西斯”和“金豪”登场了!小朋友争相举手上台参加互动表演,他们领到的书包里可能暗藏“大麻”。这是否能躲过“英雄犬”们的查缉呢?“弗朗西斯”是黑色的拉布拉多,它迅速锁定一个小朋友书包里藏有大麻,安静坐下向训导员示意。“金豪”是一只金毛,它也随即查获书包中的“大麻”,赢得孩子们的欢呼和掌声。   “除了毒品不能带,还有哪些东西不能带呢?”   “我们出入境可能携带水果、种子,看着很健康,其实不安全。一些有害生物,比如实蝇、红火蚁、松树线虫、福寿螺……他们依附在没有经过检疫的水果、动植物‘偷渡’入境,会对国内生态环境造成破坏!”。随着海关小姐姐的讲解,小巧可爱的检疫犬“番番”登台亮相。“番番”是黑白斑点的史宾格,首次亮相“海关课堂进校园”却一点儿也不怯场,作为“小吃货”的它,毫不费力就找到藏在行李箱中的水果,顺便还展示了自己的卖萌本领,瞬间收获了全场的小粉丝。   活动现场,海关志愿者通过游戏方式教会孩子们什么是海关、如何守法通关,还第一次把国门生物安全知识带到课堂上,就孩子们出国旅行可能接触到的昆虫类、动物类、植物类、微生物类“有害生物”进行科普,观看标本增强认识,强化孩子们从小遵纪守法、远离毒品危害、保卫国门安全的意识。   广州白云区集贤小学校长阳亮表示,学校平时十分注重孩子们的安全意识培养,但大多数都是以书面形式。这一次广州海关生动活泼的教育形式,让孩子们更加直观地了解毒品、违禁品的危害,起到了很好的教育效果。(唐贵江 关悦) 责任编辑:宋旻
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号