内部邮件加入收藏设为首页

家电 >正文

家电企业营销酣战世界杯
2018-06-14 10:44:02来源:北京商报
  俄罗斯世界杯足球赛将于本周四拉开序幕。或冠名、或赞助、或其他方式合作……家电企业也纷纷开始发力体育营销,来搭乘这一“四年等一回”的营销“快车”。   这场营销大戏从去年就开始酝酿。去年4月,海信集团高调宣布斥资近1亿美元,成为2018年俄罗斯世界杯官方赞助商之后,TCL、华帝、美菱、万和等多家企业先后与不同国家队或球星达成合作,欲通过不同方式进一步促进销售,塑造品牌。此外,格力宣布自己中标俄罗斯世界杯莫尔多瓦竞技场项目,并成为该场馆的唯一水机品牌后不久,美的也宣布旗下中央空调中标了12个场馆中的7个,是俄罗斯世界杯的最大赢家。   北京商报记者在京城卖场走访时发现,在世界杯营销方面,各个家电厂商也是“八仙过海,各显其能”。像华帝表示,若法国队夺冠,则购买华帝“夺冠套餐”的消费者全额退款;美菱提出,只要比利时足球队进入八强,购买美菱M鲜生冰箱指定产品可打8折;比利时进入决赛,打5折;比利时夺冠,购买指定产品的消费者全部免单;万和把“赌注”换成了阿根廷队,同时将优惠折扣细分为三个级别:“晋级就返现”、“球员夺金靴,购物享5折”以及“阿根廷夺冠万和全免单”。   近年来,受房地产调控、原材料涨价、天气等多重因素影响,今年家电市场预期比去年要“难做”。此外,国内家电市场增长空间渐小,众多家电巨头通过国际市场来增强盈利能力,火爆的体育营销无疑也被中国家电企业视为突破口。   中国电子商会秘书长陆刃波表示,家电品牌牵手足球,开展跨界合作并不奇怪。一方面是双方都拥有强大的实力,世界杯众所周知的火热程度,以及家电产品对技艺“精益求精”的追求,可实现强强联合。另一方面,双方的合作也能一同引导人们更多地关注足球和体育,将体育融入生活,生活离不开家电……通过合作,有可能达到共享客户群的双赢结果,也成就了今日各家电品牌的跨界营销新思路。   体育营销成为中国品牌国际化的一条新路径,也是一条捷径。但也有人关注背后的投资风险。不过北京商报记者发现,对大部分家电企业来讲,都会把世界杯营销当作是一种促销活动,作为一项宣传推广的成本开支来处理。但海信斥资近1亿美元来赞助世界杯,短期内很难收回成本。   “在世界杯赞助这件事上,机遇和风险也是并存的。借助世界杯进行跨界营销,考虑到赞助和促销活动的巨额投入,未必就能立竿见影的给销售业绩带来直接利润,家电品牌要确保物有所值,不能让世界杯的热度抢走了消费者和粉丝对家电品牌的关注度,通过合作能否提升品牌的知名度和家电产品的销量,才是跨界营销较为明确、理性的最终定位。”陆刃波说。 责任编辑:宋旻
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号