内部邮件加入收藏设为首页

餐饮 >正文

杂粮豆浆适合天天喝吗?
2018-07-02 09:36:55来源:亚虎国际娱乐手机版晚报
    亚虎国际娱乐手机版晚报讯 经常有人问这样的问题:“我家早上喝豆浆,是用好多种材料打的。红豆、绿豆、黄豆、黑豆,还有小米、玉米、芝麻、花生……这么多食材,打出来的还叫豆浆吗?可以天天早上喝吗?是不是比豆浆更健康啊?”     要回答这个问题,首先必须要明确您喝这个“浆”是做什么的,是替代纯纯的豆浆呢,还是替代大米粥呢?     在以上说到的几种食材中,黑豆和黄豆属于大豆类食材,芝麻和花生属于坚果油籽类食材,红小豆和绿豆是杂豆食材(也叫淀粉豆类),玉米和小米属于粮食类食材。不同类别的食材,营养成分差异很大。     做豆浆,黄黑青豆不能少     所谓豆浆,是大豆类食材加10至20倍的水打成的浆。日常用的黄豆、黑豆、青豆都属于大豆类,它们都可以打成真正意义上的纯豆浆。因为大豆中含有16%至20%的脂肪,有大豆卵磷脂,还含35%至40%的蛋白质,淀粉却很少。     豆浆能成为均匀的淡黄色乳状液,是因为其中的大豆蛋白和卵磷脂把脂肪的微滴乳化成微球,使其均匀地分散在水中。     大豆配坚果营养升级口感好     如果坚果和大豆混合打浆,就是大豆坚果浆了。坚果和大豆一样,既含有脂肪,也含有蛋白质。不过,大豆的特点是蛋白质较多,脂肪较少;而坚果是脂肪较多,蛋白质较少。     两者混合之后,脂肪和蛋白质的比例更加协调,做出的混合浆更加香浓和美味,和纯坚果浆相比,它的乳化稳定性也更好。只是,这种浆脂肪多了,热量就比纯豆浆更高。     营养完美的大豆坚果杂粮糊     如果大豆、坚果种子、杂豆和粮食一起打浆,那就是大豆坚果杂粮糊了。     红小豆、绿豆、芸豆等杂豆食材的淀粉含量在60%左右,蛋白质在20%左右,脂肪却很少,只有1%左右。因为比例失调,没法做成真正的豆浆,只能做成豆沙。糙米、黑米、燕麦、小米等也是高淀粉食材,脂肪含量微乎其微,只能做成杂粮糊。     但如果把少量杂豆、谷物与较多的大豆、坚果等食材混在一起放入豆浆机,比例适当时,就会获得非常好的口感效果。     淀粉能够像做汤时勾芡一样起到增稠的作用。这就是大豆坚果杂粮糊了。它既香浓,又稠厚。从营养角度来说,这种大豆坚果杂粮糊中既有碳水化合物,又有脂肪和蛋白质。     如果用它来替代豆浆,配着馒头、包子等吃,那么就比喝纯豆浆喝进了更多的淀粉和脂肪,对需要控制血糖和需要减肥的人来说是不利的,建议糖尿病患者还是直接喝纯豆浆比较好。     如果用这种大豆坚果杂粮糊来替代早餐的白粥,则它比白粥蛋白质、维生素、矿物质含量丰富,可以很好地提升营养价值,降低餐后血糖反应,增强饱腹感。     所以,这种大豆坚果杂粮糊当然可以天天喝,但要看怎样搭配了。     (范志红) 责任编辑:王晓鹤
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号