内部邮件加入收藏设为首页

楼市 >正文

买了房,暂时不想办房产证可以吗?
2018-07-05 08:28:08来源:亚虎国际娱乐手机版晚报
    □记者 焦曙光     亚虎国际娱乐手机版晚报讯 近日,家住市区光明路南段的张女士前来咨询,她2012年在新城区买了一套房,一直没有去办房产证,最近家人催着让她去办,她觉得这房子是自己住的,早晚办都可以。她想了解一下,如果暂时不办房产证有什么危害吗?针对张女士咨询的问题,记者向市房管部门及一些开发企业进行了咨询。     大家应该都知道房产证很重要,但是到底它重要在哪,很多人说不清楚。买房之后,因为各种原因,房产证往往办不下来,需要等很长时间。很多人觉得这无所谓。还有一种情况就如张女士一样,各种资料具备办证条件,但她自己一直不想办,就搁置在那儿了。     据有关人士介绍,首先,房产证办理是房主自己决定的,你可以暂时不办理,没有什么滞纳金,但是你的房屋以后交税,可能会发生变化,这可能会受到许多政策的影响。房产证是购房者取得房产产权的凭证,有了它,就可以依法对房产行使占有、使用、收益和处分的权利。如果不及时办理,可能会给你以后处置房子带来一些后患。     在二手房市场,如果房子是满两年,或者是满五唯一,那么这样的房子往往比较抢手。如果房子满两年,那么就可以免交增值税;如果是满五唯一且面积符合要求,那么就可以免征增值税和个人所得税。因此,满两年或者满五唯一的房子可以卖一个更好的价钱。判断房子是否满两年或者满五年,房产证是重要的依据(有的地方以契税缴纳时间为准),因此,房产证办理的早晚,将直接影响房子未来出售的价钱。     另外,房产证是购房者通过交易,取得房屋的合法所有权,可依法对所购房屋行使占有、使用、收益和处分的权利的证件,它的重要性体现在以下几个方面:房产证是购买房产行为有效、合法的证明;房产证是解决房产权属纠纷、产权份额等问题的有效证明文件;房产证是住房制度改革、旧城改造、房屋拆迁时的法律依据;房产证是房产交易、出租、继承等的法律依据。     因此,没有房产证的房产,不能买卖、交换、租赁或抵押。另外,没有办理房产证,就不能进行房产转让、赠与和继承。没有房产证,房子拆迁时,无法得到相应的赔偿,这也是小产权最大问题之一。     所以,有关人士提醒人们,能够办证,还是及早去办吧。因为迟办或不办房产证,对购房者而言百害而无一利。毕竟没有拿到房产证之前,在法律意义上房子还不属于购房者,只有取得房产证后,购房者才对所购房屋拥有了所有权,才能对房屋拥有占有、使用、收益和处分的权利。所以买房后,一定要及时办理房产证和其他的相关证件,以便保障自己的合法权益。 责任编辑:王晓鹤
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号