内部邮件加入收藏设为首页

生活 >正文

如何选择翡翠挂件
2018-07-05 08:28:28来源:亚虎国际娱乐手机版晚报
    炎炎夏季,长裙飘飘,一定少不了颈间的风景,无论是吊坠还是项链,自然垂坠于颈间,都能增添一分色彩。自然冰凉的翡翠无论从质感还是色彩来说,都会给人带来清凉之感,因此夏天也成为佩戴翡翠最完美的季节。     挂件,又称吊坠、荡头。穿挂在项链和项绳中间,垂吊于胸前。中国人更相信挂在身上的玉件可以镇惊避邪,既有美化装点的作用,还有吉祥寓意,所以在选择翡翠首饰时挂件是很多人的首选。翡翠挂件包括:生肖挂件、素身件(各种怀古坠、蛋面型的吊坠等表面没有经过雕刻任何花纹图案的挂件)和两个雕件(观音和弥勒佛)及花件四类。选购上述挂件时,要注意以下几点。     有裂不做素身件     翡翠业内流传这样一句话:“好料不做生肖牌。”在市场上,我们常看到的十二生肖,料子都不是很好。当然也有例外,像单独的龙、虎、猴这类适合大众佩戴的传统题材料也会有比较好的。一般来说,怀古坠、蛋面型挂件等素身挂件不允许有裂纹。玉雕厂在选料时也会注意这一点,即“有裂不做素身件”,因为素身件无任何花纹可以遮挡,简单雕刻的挂件自身一定是完美的。     舍色取种     有人说:“手镯看种挂件看色。”不管怎么样一定要选择一个带颜色的。我一直坚信,无论是手镯也好挂件也罢,要选择一个好料子才是最重要的,正所谓“玉之美在于质,人之美在于德”。如果种份和颜色取其一的话,建议大家一定舍色取种,因为颜色再好颗粒再大,如果没有种份来衬托,戴在胸前是没有灵气的,品位和档次不够。     庄正形美     挂件一定要符合“庄正形美”,这是翡翠挂件最核心最直观的要求。所谓“庄”就是指料子整齐,品相端庄;“正”指比例协调,避免歪歪扭扭不成形;“形”也就是形神兼备,避免形像而无神;“美”有艺术美感和价值。只有符合“庄正形美”的挂件,才能戴出美感和档次,也才能有价值。     注意协调美     一般来说,蛋面型或者水滴形的吊坠都会做成镶金款式,凸显女士的玲珑和优雅。北方有“男戴观音女戴佛”之说,南方刚好相反,这个可以根据自己的信仰去选择。花件适合男女老少佩戴,男性一般要选择大些的挂件,有厚度也要有分量,显示出男士的大气和风度,小孩子佩戴要选择棱角柔和、圆润饱满的挂件,总之要注意挂件与主人的协调美。     寓意的选择     “玉必有图,图必有意,意必吉祥。”每一块翡翠都有其独特的寓意,我们在选择时参考以上原则的同时也要按照心中所想的寓意去挑选,比如老年人过生日就要选择福禄寿寓意的,小孩子佩戴就适合选择寓意茁壮成长的竹节、学业有成的树叶……     总之,翡翠挂件多种多样,我们在选择的时候务必要挑选那些给人庄重整齐、具有艺术美感的饰品,同时要有珠宝级翡翠应该具备的质地细腻、灵动水透的特性。    (张红利)
 
责任编辑:王晓鹤
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号