内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

河长制不是竖块牌子就行了
2018-07-07 09:48:33来源:光明日报
提到广西玉林,很多人脑海里浮现的是“岭南美玉,胜景如林”的山清水秀之景。然而,这座有着两千多年历史的文化古城,其母亲河南流江如今因污染已然面目全非。据新华社报道,2018年一季度南流江干流玉林市境内水质全线下降至劣V类,入河排污口整治工作严重滞后。 媒体报道中,有一处细节,在玉林市博白县博白镇雷埠村,南流江的支流小白江上,泛黄的江水缓缓流过,岸边赫然竖立着“小白江博白镇(雷埠村段)河长”公示牌,公示牌的一旁堆着塑料袋、纸盒等垃圾。这样的场景,着实有些讽刺,也让我们警醒:河长制真不是竖块牌子就行了,而要把责任树在主政官员心中。 自2003年,浙江长兴县在全国率先实行河长制以来,这一创新之举先是在浙江遍地开花,随后又普及到全国。典型的如浙江长兴县、江苏无锡市都取得了不错的效果,何以到了玉林,就“水土不服”了呢?显然,在河长制的贯彻执行中走了样。 荀子有云“有治人,无治法”。意思是说,法对于治理国家很重要,但法毕竟是人制定的,仍然取决于人,即使有了良法,也得靠人来掌握和贯彻。荀子的论断,虽然有些人治思维的局限性,但强调人的主动性和执行力却不过时。 就南流江污染而言,早在两年前,中央第六环境保护督察组就对广西开展了环境保护督察工作,发现了9个突出的生态环境损害问题,南流江污染便是其一。尔后,广西对141名责任人进行问责,其中,厅级干部11人,处级干部44人。但饶是如此,南流江的污染依然没有得到有效治理,甚至出现了“全线下降”的尴尬,让人心痛不已。 今年6月,生态环境部集中约谈三市(县)党委或政府主要负责同志,这当中就包括广西玉林。约谈指出,玉林市没有从讲政治的高度对待中央环保督察整改工作,态度消极,措施不力。所以,“良法”的关键在于执行,执行的关键在于高标准、严要求。 河长制的一大效力,便在强化考核问责上。根据不同河湖存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核,以此作为相关河长考核的重要参考。我们不知道,面对如此“治理效果”,玉林当地负责治污的主官,得到了一份怎样的成绩单和怎样的升迁降免,但问责之后再出问题,需要给公众一个交代。 值得一提的是,生态环境部在约谈中还指出,2017年年底前区域内应建成投运47个乡镇污水处理厂,有13个未建成投运,已投运的普遍运行不正常。污水处理厂运行不正常,背后还是河长制运行不正常。河长制的一个基本原则和工作方法是部门联动、协调各方力量,污水处理厂运转不起来,恐怕涉及多个部门的诸多负责人。这些问题,都值得反思改进。 当然,我们也必须承认,治理河湖污染非一日之功,生态修复是一项长期的、细致的工程。但是,污水可以明目张胆地直排河道,连河长公示牌下都垃圾成堆,这样的“治相”未免触目惊心,实在难掩消极漠视之态。(与归) 责任编辑:刘晓明
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号