内部邮件加入收藏设为首页

金融 >正文

严管备付金让“电子钱包”更安全
2018-07-07 11:00:58来源:经济日报
中国人民银行日前明确,明年1月14日,支付机构的客户备付金将实现100%由央行全额集中存管。这和普通消费者有什么关系? 客户备付金看似是支付机构的事儿,实际上和每一个消费者息息相关。客户备付金,是支付机构预收其客户的待付货币资金,不属于支付机构的自有财产。简单来说,日常消费者购买的预付卡里的余额、支付账户上的资金等都属于客户备付金。 另一个更常见的场景是,我们在网上购买商品或服务时,需要支付一笔货款,在确认收货之前,这笔钱一直会存放在支付机构的账户上,这也是客户备付金。因为第三方支付的特殊性,在整个交易过程中会产生时间差。但用的人多了,这看似不起眼的时间差、数额不大的待付资金也会形成巨大的资金沉淀,这部分资金在银行账户里产生的利息收入,占到一般支付机构总收入的10%以上,甚至还是部分支付机构的主要收入来源。 过去,支付机构数量有限、网购电商没那么发达的时候,客户备付金规模不大,影响和风险也较为可控。近年来,随着移动支付、各种电商平台的快速发展,客户备付金规模急速飙升。截至2016年第三季度,客户备付金合计超过4600亿元。 数额一大,问题也就加速暴露出来。首先就是资金的分散存放问题,支付机构将客户备付金以自身名义在多家银行开立账户分散存放,平均每家支付机构开立客户备付金账户13个,最多的达70个。同时,备付金存在被支付机构挪用的风险,如2014年8月,浙江易士企业管理服务有限公司发生挪用客户备付金事件,涉及金额超过5000万元,次年其支付业务许可证被注销。2016年被央行注销支付业务许可证的上海畅购公司,同样是因为恶意挪用备付金造成资金风险敞口达7.8亿元,涉及持卡人5.14万人,消费者的权益受到严重侵害。此外,还有更多的挪用备付金造成的风险事件陆续暴露出来。 因此,严管客户备付金十分必要。特别是在预付卡领域,一旦消费者的资金被挪用,就可能影响预付卡的使用,最终蒙受损失的还是消费者。 正是因为意识到了这一问题,央行在2017年开始逐步提高备付金集中存管的比例。在明年实现全额集中存管后,消费者的支付“钱包”安全性也将随之提高。更重要的是,对于过去主要依赖客户备付金利息生存的支付机构来说,躺着赚钱的日子过去了,这将迫使这样的支付机构转型,推动支付行业的产品和模式创新,让支付机构回归本源,最终享受到其中红利的,仍将是消费者。(记者 陈果静)
 

 
责任编辑:刘晓明
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号