内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

公车改革需要更多精细动作
2018-07-08 09:05:28来源:光明日报
近日,北京市公车改革办向媒体披露,为了接受社会各界监督,北京全市8万余辆公务用车全部统一车窗标识,年内公务用车将全部安装北斗定位终端,非工作时段用车将自动报警。市民拨打“12345”举报的违规用车线索将直接转到纪检监察部门。 公车改革一度是全民关注的焦点议题,不少人大代表、政协委员持续呼吁数年,终于达成了共识。2014年中旬开始,全国范围的公车改革启动,而北京在各省市中确实也起到了表率作用,不仅率先完成了既定的改革任务,现在还继续推进统一标识的新尝试。 统一车窗标识看似小事,其实有着特别的意义。这几年很多省市提及公车改革,都能拿出不少亮眼的成绩数据。但这些数据对于民众来说,还是显得“抽象”,也无从监督。民众最在乎的,除了公车太多造成的浪费外,还有公车私用的腐败。而后者,通过公开标识,就为民众的监督创造了条件。事实上,公车不“隐身”上路,也是基本的公共伦理。民众可以借此更直观地感受到,路上的公车是多了还是少了,公车的使用是不是合理合规。 类似统一公开标识的做法,其实也不算什么创新,媒体上早有类似的呼吁。这种做法的本质,无非就是尽最大可能透明。公车到底有多少才合理,其实很难确定某个“一刀切”的数据,关键还得看具体的使用情况,再去探索一个性价比最高的用车方案。而这一切的前提,就是公开透明。让每一辆公车的行车轨迹,都能接受体制内外的监督。公车私用的漏洞堵住之后,再去判断现有公车数量还有没有继续裁减的余地。 公车改革的成效,要以民众看得见的方式体现出来。不过还有必要提醒的是,在公车改革已步入新阶段的当下,透明不仅应体现在对这类传统公车的管理上,还要涉及所有公务用车的范畴。现在公务用车除了这类传统的公车之外,还有租赁用车,还有发放车补之后的“私车公用”。公车被管住之后,其他涉及用车的领域会不会出现浪费或腐败现象,也需要尽早以透明来预防。 以北京来说,为了保证公车削减之后的正常公务,远郊区县在正常的车补之外,还实行了“经费包干”的报销制度,此外还有新能源车的分时租赁等等。公务用车的类型更多,就意味着相应的管理也要跟上。否则,传统的公车管住管死,租车和补贴“放活”,公车的问题存在变种的可能,那就违背了公车改革的初衷。所以,一定要防患于未然,尽早以透明公开的方式,接受社会的监督,避免类似趋向。 公车改革已经步入新阶段,相比于大规模的削减,统一公开标识属于“精细”动作,但越是这样的细节,越体现改革的诚意和成效。希望在北京的示范下,各地都能快速跟进,把透明落实到细节,更好地取信于民。(敬一山) 责任编辑:刘晓明
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号