内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

新华网评:莫让救援通道“通途”变“堵途”
2018-07-08 09:05:52来源:新华网
近日,一起“救护车被困小区,病人中途死亡”事件引发舆论广泛关注。据媒体报道,武汉一小区业主清早突发疾病,救护车接到病人后却因道路拐角处乱停放无法调头,被困小区约15分钟,而病人也在送医途中停止呼吸,一条鲜活的生命就此陨落。 这并不是个例。现实生活中,因小区乱停车挡道、消防道拥堵、高速应急车道被占用等影响救援而发生的悲剧不胜枚举。这不禁令人扼腕沉思,本该畅通无阻的救援通道,为何反而阻碍生命救援,使得“通途”变“堵途”? 究其原因,个别市民为一己私利非法乱用救援通道、将个人利益置于公共利益至上是关键。目前,我国对于阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车等车辆通行行为均有明确处罚规定,一些地方还出台了配套办法,但不少人仍存在侥幸心理,认为短暂停车不会产生严重后果。这种心态必须摒弃。为生命让道,为救援腾出时间是对生命最起码的尊重和敬畏,也是每一位市民必须遵守的基本行为规范,应成为社会共识。“己所不欲,勿施于人。”乱停乱放的车主不妨换位思考,如果需要救援的是自己的亲人或者失火的是自家的房子,是否还会堵塞救援通道? 让“救援通途”真正顺畅不仅要提高公众文明素质和生命安全意识,还需制度护航。政府职能部门要从制度层面完善细化相关法律法规,强执法,严监管。切实发挥法律的威慑作用,增加搜集证据的方式和途径,提升漠视法规、拒不避让者的违法成本,让阻碍救援通道者受到应有的严厉处罚。 在我国车辆保有量高速增长的现状下,要从根本上解决救援通道“通途”变“堵途”难题,还应着眼长远,提前科学规划道路和车位设计,为公共道路和小区规划保留一定的超前空间,才能有效减少救急受阻悲剧的发生。 责任编辑:刘晓明
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号