内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

多吃绿叶蔬菜预防肌肉抽筋
2018-07-10 09:39:30来源:北京晚报
    本报讯 肌肉痉挛是指肌肉突然、不自主地强直收缩的现象,会造成肌肉僵硬、疼痛难忍。大多数的研究结果认为,肌肉抽筋是起因于神经或神经肌应激阈值降低,使得肌肉的神经行动频率突然增加,造成肌肉强直收缩。     常见原因     疲劳:身体在经过高强度或高密度工作或运动后,肌肉的正常生理功能会改变,此时肌肉会有大量的乳酸堆积,而乳酸会不断地刺激肌肉痉挛。     电解质不平衡:运动中大量出汗,特别在炎热的气候下,会有大量的电解质流失。汗的主要成分是水和盐,而盐和肌肉收缩有关,流失过多的盐会使肌肉兴奋造成抽筋。     由于饮食不均衡或药物导致缺钙,引起肌肉兴奋性增高,从而引起肌肉痉挛。     处理方法     在急性期的处理:也就是抽筋发生时的处理,患者需即刻休息,对抽筋的部位轻轻按摩,并将抽筋部位的肌肉轻轻拉长,牵拉肌肉时用力要均匀不可用力过猛,以免拉伤肌肉造成二次伤。若肌肉抽筋的时间很长,则可使用热敷或冷敷的办法来减轻疼痛,或局部喷洒或擦一些松筋止痛的药水或药膏也很有效。     万一再次发生抽筋,则需考虑肌肉是否过度疲劳,或脱水,前者则必须停止活动休息,后者则需补充水分和电解质。     治本的处理:发生抽筋者必须先了解自己的一些“历史”,例如了解饮食的习惯、平日运动(工作)量对自己产生的压力量、抽筋的部位、发生抽筋时的天气状况等,摔角、自由车或剑术选手所发生抽筋的原因可能是完全不同的,找出抽筋的原因,针对原因做预防改善,方能解决抽筋的问题。     痉挛预防     平时要加强身体的锻炼,增强抵抗力和提高身体各项机能水平,尤其应注意耐寒力及耐久力之增进。身体情况不佳时,特别是疲劳和饥饿时,不要进行剧烈运动。     运动前,必须重视并做好准备和牵拉以及对肌肉的激活,对容易发生痉挛的肌肉可先做适当的按摩放松,不可突然进行紧张用力的动作或剧烈的运动。     在高温或长时间剧烈工作或运动时,应当及时补充电解质,身体疲劳时,应有充分的休息再进行运动。     在高强度和高密度工作及运动后要积极地进行乳酸堆积的消除(有氧运动),放松(按摩)和静态拉伸(肌肉拉长时,会使肌腱的张力增加,当张力达到某一强度时,神经会将冲动传至大脑,大脑为了避免肌腱受伤会释放讯息放松抽筋的肌肉)。     改善饮食习惯,日常饮食中所需的矿物质(如钙、镁)和电解质(如钾、钠)可从牛奶或绿色叶类蔬菜等食物中摄取,电解质还可从香蕉、柳橙、芹菜等天然食物或低糖饮料中获得。     (北晚) 责任编辑:王晓鹤
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号