内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

新华社评论员:美国践踏世贸规则不得人心
2018-07-10 08:00:57来源:新华社
新华社北京7月9日电 题:美国践踏世贸规则不得人心 新华社评论员 美方公然违反世贸规则,采取最大规模单边贸易限制措施。这种不义之举,遭到国际社会普遍反对。面对美国悍然发出的第一枪,为了维护国家和人民利益,中国被迫作出反击,并在世贸组织就美国对华301调查项下正式实施的征税措施追加起诉。 美国曾经是世贸规则的主要设计者,如今却成为地地道道的规则“破坏者”。据世贸组织争端裁决的研究报告,美国是迄今为止不遵守世贸组织裁决的最大“不守规矩者”,世贸组织的三分之二违规都是美国引起的。特别是今年以来,美方打着“美国优先”的旗号,频繁对他国使用201、232和301调查,变本加厉践踏世贸规则,将“破坏者”的角色上演到极致。 对于经贸领域存在的问题,不从自身找原因,却把责任推到别人身上;明明是自己不守规矩,却总是自行宣判另一个国家或经济体不守规则,这种绕过世贸组织动用“私刑”的行为,正是美国推行双重标准和强权霸道作派的鲜明体现。美国甘当世贸规则“破坏者”的角色,不仅在道义上站不住脚,而且在实践中非常有害。 破坏自由贸易和多边体制的行为,损人不利己,美国的众多行业和公众已越来越意识到自身将深受其害。美国大豆协会的农民会员纷纷在社交媒体上发布各自农场的照片,提醒美国政府他们将是中美经贸摩擦的受害者;美国商会发布分析报告说,美国政府对进口商品加征关税其实是对美国消费者和企业征税,让他们为日用品和原材料支付更多费用;来自美国商界、农业、律所、智库、行业协会的多名代表不久前表示,单边对华产品加征关税不仅无助于解决美中贸易问题,反而会伤害美国企业和消费者利益。 德国工商大会主席忧心:规矩被破坏了,就像允许某个球员可以手拿足球,送进球门一样。践踏世贸规则带来的恶劣影响,已经在世界范围内引起广泛担忧和谴责。单边主义和保护主义行为,破坏贸易规则,打击全球贸易秩序,将引发全球市场动荡,阻碍全球经济复苏,损害的是世界各国和人民的利益。 是非自有曲直,公道自在人心。面对美国的贸易霸凌主义行径,国际社会表达了强烈不满,纷纷采取措施反击。欧盟、俄罗斯、加拿大、墨西哥、印度、土耳其等纷纷推出反制措施,不少世贸成员还将美国232调查起诉至世贸组织,通过法律途径维护自身合法权益。翻阅近期众多国际媒体的报道,普遍表达了相似的立场:贸易保护主义不得人心。 “良好的秩序是一切美好事物的基础”。在各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋的时代背景下,面对逆时代潮流而动的“搅局者”,只有共同行动起来,坚决抵制破坏国际贸易规则的行为,共同维护自由贸易和多边贸易体制,才能真正解决现实问题,在合作共赢中共享繁荣发展的新机遇。 责任编辑:王燕
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号