内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>河南 >正文

河南省调整完善饮用水水源保护区
2018-07-11 10:04:50来源:河南日报
7月10日,记者从省南水北调办了解到,该办等四部门近日联合印发南水北调中线一期工程总干渠(河南段)两侧饮用水水源保护区划。原有的保护区划废止,调整后的保护区划更加精准,对南水北调水质安全保障更为有力。 据介绍,原有的水源保护区划定方案自2010年7月实施,对南水北调中线工程总干渠输水水质保护工作发挥了重要作用。但面对国家新的政策要求和沿线各地经济社会发展需求,总干渠两侧水源保护区亟须调整。 经省政府同意,省南水北调办联合省环境保护厅、省水利厅、省国土资源厅对原保护区划定方案进行完善。调整完善后的南水北调总干渠两侧饮用水水源保护区,涉及南阳市、亚虎国际娱乐手机版市、许昌市、郑州市、焦作市、新乡市、鹤壁市、安阳市8个省辖市和邓州市。总干渠两侧饮用水水源保护区分为一级保护区和二级保护区。划定一级保护区面积106.08平方公里,二级保护区面积864.16平方公里。新区划对地下水位高于总干渠渠底的地段,按照地层的透水性能分为三类进行区划,使保护区划定更加科学合理。 新区划指出,在饮用水水源保护区内,禁止设置排污口;禁止使用剧毒和高残留农药,不得滥用化肥;禁止利用渗坑、渗井、裂隙等排放污水和其他有害废弃物;禁止利用储水层孔隙、裂隙及废弃矿坑储存石油、放射性物质、有毒化学品、农药等。在一级保护区内,禁止新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目。在二级保护区内,禁止新建、改建、扩建排放污染物的建设项目。在新区划公布前保护区内已经建成的与法律法规不符的建设项目,各级政府要尽快组织排查并依法处置。(记者高长岭) 责任编辑:王燕
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号