内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

各地经济稳中有进勾勒出中国良好发展态势
——做好下半年经济工作系列网评
2018-08-10 10:06:49来源:南方网
近日,各地上半年的经济数据相继出炉。数据显示,全国31个省区市中,半年GDP超过万亿的省份达到16个,比去年同期增加了两个;中西部地区经济增速继续领先东部地区,东北地区经济回升势头较好,一批经济发展增长极加快形成。其中,长江经济带表现突出,沿江11个省市中,有10个省市的经济增长速度高于全国平均水平。(8月9日央视网) 无论是从全国的经济指标来看,还是从各地的经济数据来分析,用“亮点纷呈”“争相竞进”来形容上半年的经济发展都不为过。但若单纯把指标和数据摆出来,虽然不乏说服力,理解起来却未免过于抽象,所以不妨通过“以村喻国”、以小见大的方式来勾勒我国经济发展的良好态势。 比如,某村庄有赵钱孙李周吴郑王共八户人家,八户人家都一门心思想要把日子过好,于是有的跑运输、有的办厂子、有的搞旅游,各家都有各家的特色,各家都在前进奔跑,家家的日子都红红火火,村子的发展自然也欣欣向荣。同样的道理,我国各地都卯足了一股劲发展经济,都立足自身特色争先进位,我国的经济发展自然也就有韧性有活动,上半年全国GDP同比增长6.8%,连续12个季度保持在6.7%至6.9%的区间,这就是各地齐心协力交出的一份高分答卷。 村子里的八户人家虽然各有发展,但是由于形势的发展变化,一些人家从事的产业开始与时代脱轨了。办工厂的创新意识没跟上,生产出来的产品没了市场,搞养殖的产生了大量垃圾,对村庄的环境造成了影响……这时候就需要改变发展方式了,要么对原有产业升级改造,要么另起炉灶发展新的产业。各地的经济发展与此同理,在追求高质量发展的当下,一些落后的产业不断转型升级,一些新兴的产业大力发展,发展的质量和效益也就上了一个台阶,今年上半年我国高技术产业增加值同比增长11.6%,就是高质量发展的最好注脚。 虽说八户人家都在甩开膀子奔好日子,可是由于当初的家底不同,由于选择的发展道路不同,久而久之也就有了快慢之分,有的人家一年可能挣100万,有的人家一年却只能挣50万。但是,只要不停下前进的脚步,只要一家人齐心协力,就总能不断地有收获。我国东中西部的发展也不平衡,可是各地都在“八仙过海各显神通”,有的地方大力发展大数据产业,有的地方向创新要发展动力,于是就形成了你追我赶的态势,就出现了一批经济发展增长极加快形成的良好局面。 几户人家都过上了好日子,但是还一直在追求更好,这样的村庄充满了希望。我国的经济一直蓬勃发展,但是各地还信念坚定、信心十足,全力以赴要在高质量发展上闯出新路,虽说前行路上可能难免会有崎岖坎坷,但是向前发展、向高端迈进的中国经济,无疑还是让人充满期待!(南方网 高永维) 责任编辑:王燕
亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页版权与免责声明: 1.亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非亚虎国际娱乐手机版_亚虎国际手机客户端_亚虎国际手机版网页)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。
站内新闻网检索

数字报纸

热点视频
豫公网安备 41040202000026号